学校の様子


検索
カテゴリ:給食
3月18日の給食
CIMG0714

*ナン
*まめまめドライカレー
*キャベツとじゃこのソテー
*マカロニスープ
*セレクトアイス(たいやき、クッキーバニラ)
*ぶどうジュース

今年度最後の給食ということで、ナンにカレーにアイスにジュースと子どもたちが好きな献立を盛り込みました。
どのクラスも楽しく給食の時間を過ごしてくれていたようで一安心でした。

今年度も給食へのご理解、ご協力ありがとうございました。
来年度は4月9日(水)から給食が始まる予定です。

公開日:2025年03月19日 17:00:00
更新日:2025年03月21日 08:19:22

カテゴリ:給食
3月17日の給食
CIMG0713

*ゆかりごはん
*めひかりの唐揚げ
*もやしのおかか和え
*どさんこ汁
*牛乳

1年生の教室をのぞくと「今日のメルカリとってもおいしいね!」と声をかけられ、メルカリ…?と思いながら話を聞くとメヒカリのことでした。
確かに言葉が似ている…と思いながらほっこりしました。

公開日:2025年03月17日 13:00:00

カテゴリ:給食
3月14日の給食
CIMG0711

*麻婆豆腐丼
*とうもろこしスープ
*清見オレンジ
*牛乳

給食も残すところあと2回となりました。
麻婆豆腐の丼は食べやすかったようでどのクラスもよく食べていました。

公開日:2025年03月17日 13:00:00

カテゴリ:給食
3月13日の給食
CIMG0709

*コッペパン
*えびフライ
*キャベツとコーンのソテー
*ひよこ豆のスープ
*いちごジャム
*牛乳

今日はとっても大きなエビフライが登場しました。
しっぽは食べる派?残す派?と子どもたちは楽しそうに食べていました。

公開日:2025年03月13日 13:00:00

カテゴリ:給食
3月12日の給食
CIMG0708

★6-2:めぅ ましっそよ 給食★
*ぱぷ(ごはん)
*ぷるこぎ
*なむる
*みやわーけらんスープ(わかめと卵のスープ)
*きむ(のり)
*うゆぅ(牛乳)

今日の献立は6年2組が家庭科の授業で考えてくれました。
韓国がテーマの献立で、きむ(のり)でパプ(ごはん)を巻いてキンパにして食べる献立でした。
プルコギやナムルも一緒に巻いて子どもたちはセルフキンパを楽しく食べていたようです。

公開日:2025年03月13日 13:00:00

カテゴリ:給食
3月11日の給食
CIMG0707

防災給食
*アルファ化米の鶏五目ごはん
*たらの香味焼き
*だまこ汁
*みかん
*牛乳

東日本大震災から14年が経ちました。
アルファ化米は電気やガスが使えなくなってしまっても、水さえあれば炊くことができるお米です。
今日は賞味期限が近いものを給食で使用し鶏五目ごはんを作りました。

公開日:2025年03月12日 19:00:00

カテゴリ:給食
3月10日の給食
CIMG0706

6-1:マリオ給食
*キノピオの手作りロールパン
*マリオのトマトハンバーグ
*ヨッシーのたまごスープ
*ピーチの育てたもも
*牛乳

今日は6年1組が家庭科の授業で考えた献立でした。
栄養バランスはもちろんですが、全校のみんなが知っているマリオを取り入れながら食べる人も楽しい献立を考えてくれました。
マリオのMが乗ったハンバーグやヨッシーをイメージしてうずら卵や小松菜が入ったスープなどの工夫も沢山です。
4年生ではマリオに登場するルイージの服装で登校した子も。
6年生の願い通り全校のみんなが楽しく給食を食べられたようです。

公開日:2025年03月10日 13:00:00
更新日:2025年03月10日 14:20:16

カテゴリ:給食
3月6日の給食
CIMG0704

★6-3提案:セルフみそら〜めん給食★
*淳平ら〜めん
*チャーシュー
*野菜いため
*さつまいも蒸しパン
*のり
*牛乳

今日は6年生が家庭科の授業で考えた献立でした。
みそラーメンの上に野菜炒めやチャーシュー、のり、刻みにんにくを自分で載せてセルフラーメンを作る献立です。
自分たちでラーメンを盛り付ける作業がとっても楽しかった子が多かったようで、どのクラスも楽しそうに給食を食べていました。

公開日:2025年03月07日 15:00:00

カテゴリ:給食
3月5日の給食
CIMG0702

*ごはん
*鮭の塩焼き
*うどのきんぴら
*じゃがいものみそ汁
*牛乳

今日は春が旬のうどを使ったきんぴらでした。
うどは1年に1・2回しか登場しないや野菜なので、子どもたちにはあまり馴染みがないようで、どれがうど?と沢山聞かれました。

公開日:2025年03月07日 15:00:00

カテゴリ:給食
3月5日の給食
CIMG0702

*ごはん
*鮭の塩焼き
*うどのきんぴら
*じゃがいものみそ汁
*牛乳

今日は春が旬のうどをきんぴらにしました。
クセのある野菜ですが、しょうゆや砂糖でしっかり味のきんぴらにしたので、そこまで気にならず食べられた子も多かったようです。

公開日:2025年03月05日 17:00:00