-
カテゴリ:給食
11月19日の給食 -
★1日早いさがみはら大すき給食★
*お赤飯
*里芋と豚肉の揚げ煮
*かきたま汁
*みかん
*牛乳
明日は相模原市の70回目の市制記念日です。
3・4年生の遠足と日にちが被ってしまったので、相模台小学校では1日早い登場でした。
相模原市で収穫されたお米、市内の農家さんが作った里芋、学校の近くのたまご街道にある小川フェニックスさんの卵、相模原市の特産品のさがみグリーン、、、と相模原のおいしい食材をたっぷり使った給食でした。公開日:2024年11月19日 16:00:00
-
カテゴリ:給食
11月18日の給食 -
*コッペパン
*白菜のソテー
*ポークビーンズ
*ブルーベリージャム
*牛乳
今日のジャムは市内産のブルーベリーから作られたジャムでした。
相模台小学校の子どもたちはパン好きが多いのですが、ジャムをつけると更によく食べてくれます。公開日:2024年11月19日 16:00:00
-
カテゴリ:給食
10月31日の給食 -
★ハロウィン給食★
*ハヤシライス
*キャベツとコーンのソテー
*パンプキンプリン
*牛乳
今日はハロウィンに合わせた献立でした。
ハロウィンと言えばかぼちゃということで、今日はかぼちゃのプリンを作りました。
また、ハヤシライスの中にはオバケやかぼちゃの形にくり抜いたにんじんも入れました。
子どもたちはにんじんを探しながら楽しそうに食べてくれていました。公開日:2024年10月31日 15:00:00
-
カテゴリ:給食
10月30日の給食 -
*豚肉と昆布の炊き込みご飯
*鯖の塩焼き(大根おろし)
*かき玉汁
*牛乳
普段の和食献立で炊き込みご飯は苦戦する児童が多いのですが、今日の豚肉と昆布の炊き込みご飯はよく食べていました。
昆布の出汁と隠し味のしょうがでお箸が進んだようです。公開日:2024年10月31日 14:00:00
-
カテゴリ:給食
10月28日の給食 -
*赤米ごはん
*メルルーサの蒲焼
*ごまみそ汁
*みかん
*牛乳
今日はメルルーサが大人気で給食で食べた魚料理の中で一番おいしい!と言っている子もいました。
10月の下旬になり涼しい日が増えてきたこともあり、子どもたちが食べられる給食の量が増えてきたようで、苦戦する子が多い赤米ごはんも残量が少なめでした。公開日:2024年10月28日 16:00:00
-
カテゴリ:給食
10月25日の給食 -
*麻婆もやし丼
*大根の中華スープ
*柿
*牛乳
秋が旬の柿が登場しました。
1年生の様子を見ていると柿を初めて食べると言っている子も多かったです。
おそるおそる小さな一口で挑戦してみると「何か甘くておいしいかも」と美味しそうに食べてくれていました。公開日:2024年10月28日 16:00:00
-
カテゴリ:給食
10月24日の給食 -
*ソフトフランスパン
*ポテトフライ
*野菜スープ
*いちごジャム
*牛乳
ポテトフライはとっても人気のある献立のひとつです。
パンといちごジャムの組み合わせも大人気でどのクラスもよく食べていました。公開日:2024年10月24日 13:00:00
-
カテゴリ:給食
10月23日の給食 -
*ごはん
*鮭の香味焼き
*もやしのおかか和え
*じゃがいもと大根のみそ汁
*牛乳
ふりかけや丼ぶりにするとごはんの残りが少ないのですが、おかずと一緒に白いごはんを食べる献立だと白いご飯の残量がいつもより多くなります。
子どもたちの様子を見ていると鮭は鮭、みそ汁はみそ汁と一つひとつの料理を順番に食べ終えていき、白いご飯を持て余してしまう児童が多いように思います。
一つひとつの料理を順番に食べていくフランスのコース料理のような食文化の国もありますが、日本では一汁三菜のおかずと白いご飯を三角食べで一緒に食べていく和食の食文化があります。
いきなり食べ方を変えるのは中々難しいかもしれませんが、和食の食べ方も徐々に身につけていって欲しいなと思います。公開日:2024年10月24日 07:00:00
更新日:2024年10月24日 13:32:14
-
カテゴリ:給食
10月18日の給食 -
★運動会頑張れ!応援給食★
*みそカツ丼
*もやしのソテー
*むらくも汁
*オレンジジュース
運動会前日ということで、運動会みんな頑張ってねの気持ちを込めてみそカツ丼にしました。
子どもたちがとても喜んで給食を食べてくれていたので給食室一同嬉しい気持ちになりました。公開日:2024年10月24日 07:00:00
-
カテゴリ:給食
10月16日の給食 -
★世界のお料理食べてみよう(南アフリカ)★
*ガーリックライス
*ボボティー
*チャカラカ風スープ
*アーモンド
*牛乳
今月の世界のお料理は南アフリカでした。
ボボティーにチャカラカ…と聞き慣れない名前の料理ばかりだったので、どの料理がどれ…?と沢山聞かれました。
ボボティーはカレー味のハンバーグの上に溶き卵を入れてオーブンで焼いた料理で、チャカラカは豆と野菜のサラダなのですが、今日はスープにアレンジしました。公開日:2024年10月16日 15:00:00
更新日:2024年10月18日 07:29:43