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カテゴリ:給食
11月20日の給食 -
★さがみはら大好き給食★
*お赤飯
*さつまいものそぼろ煮
*かきたま汁
*みかん
*牛乳相模原市の市制記念日に合わせてお祝い献立でした。
お米、卵、さつまいも、さがみグリーン(かきたま汁に入っている緑色の野菜)が市内産の食材でした。公開日:2025年11月21日 11:00:00
更新日:2025年11月21日 12:02:35
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11月19日の給食 -
*ごはん
*生揚げのカレー煮
*白菜のおかかあえ
*海苔の佃煮
*牛乳海苔の佃煮はちぎった海苔とミキサーにかけたひじきをしょうゆ、みりん、砂糖などで煮詰めて作ります。
真っ黒な見た目でびっくりした子もいたようでしたが、家でもよく食べるよ!と食べ慣れている子も多かったようです。公開日:2025年11月21日 11:00:00
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11月18日の給食 -
*かてめし
*ぶりの照焼き
*わかめ汁
*牛乳「かてめし」はあまり馴染みがない料理かもしれませんが、相模原市の津久井方面で昔から食べられている郷土料理です。
昔お米が貴重だったころ、具材を混ぜてかさを増すために作られた混ぜご飯です。
ちらし寿司のような味付けなので「ひな祭りのときに食べるごはんみたいだね〜」と言いながら子どもたちは食べていました。公開日:2025年11月19日 08:00:00
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11月17日の給食 -
*コッペパン
*ポークビーンズ
*キャベツとハムのソテー
*型抜きチーズ
*牛乳給食では大豆や白いんげん豆、ひよこ豆など豆を使用した料理がちょこちょこ登場します。
苦手な人が多い食材のひとつですが、ポークビーンズでケチャップ味の料理にするとよく食べてくれます。公開日:2025年11月19日 08:00:00
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10月7日の給食 -
*コッペパン
*ポトフ
*ごぼうチップス
*りんごジャム
*牛乳今日はごぼうを薄くスライスし、片栗粉をまぶして油で揚げたごぼうチップスが登場しました。
煮物や炒め物ではあまり人気のないごぼうですが、チップスとなると別なようで、どのクラスもとってもよく食べていました。公開日:2025年10月07日 16:00:00
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10月6日の給食 -
*ごはん
*家常豆腐
*栄養まん丸揚げ
*みかん
*牛乳学校メールでもお知らせいたしましたが、献立表の献立名が「四川豆腐(しせんどうふ)」となっておりましたが、正しくは「家常豆腐(ジャージャンどうふ)」です。
児童、保護者の皆様にはご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。
今後はこのようなことがないよう、再発防止に努めてまいります。公開日:2025年10月07日 16:00:00
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9月26日の給食 -
*ごはん
*なす入り麻婆豆腐
*ひじきの中華ソテー
*牛乳ナスは食感が苦手な子が多いようで好みが分かれる食材のひとつです。
そんな中、ひまわり級の男の子が「なすは苦手だったけど、今日のなすは天国みたいにおいしい」と声を掛けてくれ、可愛らしい言い回しにとっても嬉しい気持ちになりました。公開日:2025年09月26日 13:00:00
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9月25日の給食 -
*きんぴらごはん
*ししゃもの磯辺揚げ
*じゃがいものみそ汁
*牛乳給食ではカルシウム摂取の目的で丸ごと食べられる魚が1ヶ月に1〜2回登場します。
頭ごと食べる事や、内臓の苦い味に抵抗がある子が多いのですが、今日は衣が厚めの磯辺揚げだったので、いつもよりししゃもの残量が少なめでした。公開日:2025年09月25日 14:00:00
更新日:2025年09月26日 13:20:50
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9月24日の給食 -
*ソフトフランスパン
*レンズ豆のスープ
*キャベツのソテー
*牛乳今日はシチューが美味しかったな♪と声を掛けてくれる子が多かったです。
レンズ豆は他の豆と比べると小さくクセも少ないので、よく食べていました。
黄色っぽい見た目が似ているせいかコーンだと思って食べていた子もいたようです。公開日:2025年09月24日 13:00:00
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9月19日の給食 -
★世界のお料理食べてみよう★
=インドネシア=
*ナシゴレン
*サテアヤム
*もやしスープ
*牛乳今月の世界のお料理はインドネシアです。
サテアヤムはインドネシアの焼き鳥のような料理で、屋台などで串に刺さって売っています。
本場ではピーナッツバターなどをタレに混ぜるようなのですが、相模原市ではピーナッツでアレルギーを発症する児童が多いことから使えない決まりがあるので、代わりに粗挽きアーモンドを上からかけました。
見た目だけでは何か分かりにくかったようで、配られた給食を眺めながら「これひきわり納豆のせたの…?」と不思議そうに声を掛けてくる子も。
味は子どもたち好みの味付けだったようで、どのクラスもよく食べていました。公開日:2025年09月19日 12:00:00
更新日:2025年09月19日 13:05:50