-
カテゴリ:給食
3月5日の給食 -
*ごはん
*鮭の塩焼き
*うどのきんぴら
*じゃがいものみそ汁
*牛乳今日は春が旬のうどをきんぴらにしました。
クセのある野菜ですが、しょうゆや砂糖でしっかり味のきんぴらにしたので、そこまで気にならず食べられた子も多かったようです。公開日:2025年03月05日 17:00:00
-
カテゴリ:給食
3月4日の給食 -
*クロワッサン
*マカロニのクリーム煮
*もやしと小松菜のソテー
*みかん
*牛乳いつものパンは「栄屋製パン」というパン屋さんから届くのですが、今日はオギノパンのクロワッサンでした。
相模台小学校では3年生がオギノパンの工場に見学へ行くので子どもたちにとっては身近なパン屋さんです。
とっても大きなクロワッサンでしたが、どのクラスもとってもよく食べていました。公開日:2025年03月04日 13:00:00
-
カテゴリ:給食
3月3日の給食 -
★ひなまつり給食★
*ちらし寿司
*鰆の竜田揚げ
*お花かまぼこのすまし汁
*ひなあられ
*牛乳3月最初の給食はひな祭りに合わせた春らしい献立でした。
外を見ると雪が舞っていてまだまだ寒い日は続きそうですが、しっかり食べて、睡眠もしっかりとって、残りの3学期元気に過ごして欲しいと思います。公開日:2025年03月04日 13:00:00
-
カテゴリ:給食
2月28日の給食 -
★世界のお料理食べてみよう★
=5−2提案ハワイ=
*ロコモコ
*ヌードルスープ
*牛乳5年生提案の世界のお料理の最後は5年2組のハワイでした。
お料理は、ハンバーグとお野菜をご飯の上に乗せて食べるロコモコ、スパゲティやお野菜、鶏肉の入ったヌードルスープです。フラダンスを習っている調理員さんがハワイ献立に合わせて持ってきてくれたお花の飾りを給食室の前に置いていたら、給食を見に来た子どもたちがハワイっぽいポーズをしてくれました。
公開日:2025年02月28日 16:00:00
-
カテゴリ:給食
2月27日の給食 -
*赤米ごはん
*すき焼き煮
*ごま酢あえ
*みかん
*牛乳相模原の給食では牛肉が使えない決まりがあるので、豚肉で作ったすき焼きでした。
煮物は苦手な子が多く、残りが多くなってしまうこともあるのですが、今日のすき焼きは甘じょっぱい味付けが好みだったようでよく食べていました。公開日:2025年02月28日 15:00:00
更新日:2025年02月28日 16:00:17
-
カテゴリ:給食
2月26日の給食 -
*黒パン
*ポークビーンズ
*ひじきのサラダ
*ヨーグルトレーズン
*牛乳ヨーグルトレーズンはレーズンの周りをヨーグルト味のチョコレートでコーティングされたお料理です。
毎日でも食べたい!という子もいれば、これだけは本当に苦手…という子もいたり好みが分かれます。
気に入った子からはどこで売ってるの?と沢山聞かれましたが、スーパーによってはドライフルーツコーナーに置いてある所もあるようなので、ぜひ探してみてくださいね。公開日:2025年02月26日 13:00:00
-
カテゴリ:給食
2月25日の給食 -
*きのこうどん
*黒ごま蒸しパン
*めひかりの唐揚げ
*型抜きチーズ
*牛乳給食ではししゃもやめひかりなど骨ごと食べられる魚が月に1〜2回登場します。
ししゃもは頭が付いていたり、お腹の中に卵が入っていたりするせいか苦手な子が多いのですが、ふっくら身が柔らかいめひかりはおいしく食べてくれている子が多いようでした。公開日:2025年02月26日 13:00:00
-
カテゴリ:給食
2月18日の給食 -
★世界のお料理食べて見よう★
=5−1提案フィリピン=
*チキンアドボ
*ソーパス
*ハロハロ風プリン
*牛乳相模台小学校の5年生は国際理解をテーマに総合の学習に取り組んでいます。
その中で、相模台小学校の子どもたちや先生にゆかりのある国のお料理を調べて給食として提案してくれました。
アドボは鶏肉をお酢や醤油で煮込んだ料理、ソーパスは野菜やパスタが入ったスープに牛乳を入れて仕上げた料理です。
ハロハロ風プリンは、ハロハロそのものを給食で出すのは難しそう…と5年生に伝えたところ、プリンとして提案してくれました。
紫芋が入ったプリンの上に果物を乗せて仕上げました。公開日:2025年02月21日 16:00:00
-
カテゴリ:給食
2月19日の給食 -
*ごはん
*四川豆腐
*ナムル
*せとか
*牛乳今日は来年入学してくる幼稚園・保育園の子どもたちが小学校見学に来ていました。
1年生が小学校の先輩として学校の案内をしていたのですが、その中で給食室も案内しに来てくれました。
紹介のために1年3組さんが書いてくれた給食室の絵がとっても上手で思わず写真を撮ってしまいました。
大きな釜と調理員さんのサイズ感や、蓋の開き方、給食を運んでいるワゴンなどよく見てくれているんだなぁと嬉しかったです。公開日:2025年02月21日 16:00:00
-
カテゴリ:給食
2月20日の給食 -
*ソフトフランスパン
*鱈のシチュー
*小松菜ともやしのソテー
*みかん
*牛乳今日のシチューには今が旬の鱈が入っていました。
鱈は下茹でして白ワインを振ってシチューにいれたので、臭みもなくおいしいシチューになりました。公開日:2025年02月21日 16:00:00