学校の様子


検索
カテゴリ:給食
給食試食会
100_0160

100_0162

6月18日(水)、PTA主催による1年生の保護者を対象とした給食試食会を開催しました。会に先立ち、管理栄養士からは、学校給食の目的や意義、調理上の工夫、子どもたちの喫食の様子などについて話がありました。身支度を整えた後、保護者の皆さんで配膳を行い、給食を味わっていただきました。アンケートでは、「写真で見るよりボリュームがあって大満足でした」「たいへん美味しかったので、ぜひ今日の献立を家でも作ってみたいです」「入学して以来、子どもが美味しいと言っている理由が、今日の試食会に参加してわかりました。」等の意見が見られました。
ちなみにこの日の献立は、「ごはん・牛乳・あじのごまフライ・どさんこじる・なめたけ」でした。 

公開日:2025年06月25日 13:00:00

カテゴリ:給食
6月16日の給食
CIMG0859

*麦ごはん
*四川豆腐
*ひじきの中華ソテー
*冷凍りんご
*牛乳

今週1週間は「給食週間」です。
今日は調理員さんの午後の洗浄作業の様子を紹介しました。
お皿にごはん粒などが残っていない方が洗いやすい事なども伝えたのですが、クラスの様子を見ていると「お皿きれいにしようね!」と子どもたち同士で声掛けをしていたり、みんながお皿を返しているときにお玉を持ってお皿に残った料理をきれいにしてくれている子がいたり…と給食室での片付けがしやすくなるよう子どもたちが協力してくれている様子に嬉しくなりました。

公開日:2025年06月17日 13:00:00

カテゴリ:給食
6月13日の給食
CIMG0855

★はやぶさ給食★
*星のハンバーグカレーライス
*フレンチサラダ
*はやぶさゼリー
*牛乳

6月13日は「はやぶさの日」ということで、毎年恒例となった「はやぶさ給食」が登場しました。
星型のにんじんやじゃがいもが入ったカレーに星型のハンバーグ、はやぶさ2のパッケージのぶどうゼリーといつもとはちょっと違った特別な献立に子どもたちは喜んでくれていたようでした。

公開日:2025年06月17日 13:00:00

カテゴリ:給食
6月12日の給食
CIMG0854

*ツナピラフ
*洋風かきたま汁
*小松菜ともやしのソテー
*牛乳

相模台小学校の子どもたちはもやしが好きな子が多いようで、もやしの入ったソテーはとってもよく食べてくれます。

公開日:2025年06月17日 13:00:00

カテゴリ:給食
6月10日の給食
CIMG0834

*ロールパン
*大豆と鶏肉のトマト煮
*ベイクドポテト
*牛乳

1年生の様子を見ていると、4月頃は給食を時間内に食べきれなかったり、給食の量に慣れなかったりする子も多かったのですが、少しずつ給食の量と時間に慣れてきたようで、だんだん食べられる量が増えてきました。

公開日:2025年06月10日 14:00:00

カテゴリ:給食
6月9日の給食
CIMG0833

*梅ちりごはん
*赤魚の和風ソース
*冬瓜のみそ汁
*手巻きのり
*牛乳

教室を回っているととにかくのりが大人気な様子でした。
ごはんをのりで包みながら美味しそうに食べていました。

公開日:2025年06月10日 14:00:00

カテゴリ:給食
6月6日の給食
CIMG0832

*タコライス
*野菜畑のスープ
*メロン
*牛乳

今が旬のメロンが登場しました。
メロンは苦手だなぁ…という子と、好きすぎて皮がペラペラになるまで食べる子(中には皮まで全部食べてしまう子も…)と子どもたちの好みは分かれたようでした。
スイカは来月に登場する予定です。

公開日:2025年06月10日 13:00:00
更新日:2025年06月10日 14:00:09

カテゴリ:給食
6月5日の給食
CIMG0831

★歯と口の健康週間献立★
*かむかむごはん
*ししゃものカレー揚げ
*かきたま汁
*牛乳

6月4日から1週間は「歯と口の健康週間」ということで、よく噛む食材とカルシウムが多い食材を取り入れた献立です。
かむかむごはんには大豆やアーモンドなどよく噛んで食べる食材が入っていました。

公開日:2025年06月10日 13:00:00

カテゴリ:給食
6月4日の給食
CIMG0827

*コッペパン
*ビーンズシチュー
*キャベツとじゃこのソテー
*牛乳

パンをちぎってシチューに付けたり、パンの真ん中をくり抜いて中にシチューを入れたり、子どもたちは楽しそうに給食を食べていました。

公開日:2025年06月04日 13:00:00
更新日:2025年06月04日 14:02:40

カテゴリ:給食
6月3日の給食
CIMG0822

*玄米ごはん
*さばの香味焼き
*小松菜ともやしの煮浸し
*じゃがいものみそ汁
*牛乳

給食では基本骨抜きのお魚を納品していただいていますが、今日のさばは物によって大きめの骨があったので食べるのに苦戦している子も多かったようでした。
骨がある魚でも安全においしく食べられるよう、上手な食べ方を少しずつ身に付けていって欲しいなと思います。

公開日:2025年06月04日 13:00:00