カテゴリ:給食
10月23日の給食
*ごはん
*鮭の香味焼き
*もやしのおかか和え
*じゃがいもと大根のみそ汁
*牛乳
ふりかけや丼ぶりにするとごはんの残りが少ないのですが、おかずと一緒に白いごはんを食べる献立だと白いご飯の残量がいつもより多くなります。
子どもたちの様子を見ていると鮭は鮭、みそ汁はみそ汁と一つひとつの料理を順番に食べ終えていき、白いご飯を持て余してしまう児童が多いように思います。
一つひとつの料理を順番に食べていくフランスのコース料理のような食文化の国もありますが、日本では一汁三菜のおかずと白いご飯を三角食べで一緒に食べていく和食の食文化があります。
いきなり食べ方を変えるのは中々難しいかもしれませんが、和食の食べ方も徐々に身につけていって欲しいなと思います。
公開日:2024年10月24日 07:00:00
更新日:2024年10月24日 13:32:14